Поварское дело

Поварское дело [Основная 16-22]

Название: Поварское дело

Блок: Технологии индустрий гостеприимства

Количество конкурсантов в команде: 1 конкурсант, 1 эксперт

Региональная площадка: БПОУ ОО «Орловский техникум агробизнеса и сервиса»

Региональный эксперт: Чичерина Алеся Сергеевна

Описание компетенции:
Профессиональный повар ежедневно имеет дело с сотней различных продуктов, из которых готовит вкусную и здоровую пищу, удовлетворяющую требованиям санитарно-гигиенических норм и вкусовым предпочтениям клиентов. Повар контролирует свежесть и качество продуктов, готовит горячие и холодные закуски, супы, бульоны, соусы, выпечку и десерты, продумывает аппетитную подачу и презентацию блюд. Кулинарное искусство требует от повара постоянного совершенствования техник готовки и знания тонкостей национальных кухонь разных стран мира, умения правильно спланировать меню для бизнес-ланча, шведского стола и торжественного банкета.
Типовое задание:
Конкурсное задание включает разработку меню и приготовление заявленных в нем блюд. Участнику необходимо составить список продуктов для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок, десертов и выпечки. При выполнении задания участнику предлагается использовать продукты из заказанного списка, а также тайные ингредиенты из «черного ящика» – это позволит экспертам определить умение повара сочетать сложные по совместимости продукты.
Критерии оценки типового задания:
Оценка задания выполняется методом дегустации. В расчет также принимаются следующие критерии:
 сложность приготовления блюд;·
 разнообразие техник приготовления;·
 качество заготовок, бережное отношение к продуктам;
 умение сочетать сложно совместимые продукты;
 соответствие веса блюда заявленному в меню;
 аккуратность и оригинальность подачи;
 выполнение задания в отведенное время;
 чистота и порядок на рабочем месте;
 соблюдение правил техники безопасности при работе с кухонным оборудованием;