Ресторанный сервис

Ресторанный сервис [Основная 16-22]

Название: Ресторанный сервис

Блок: Технологии индустрий гостеприимства

Количество конкурсантов в команде: 1 конкурсант, 1 эксперт        

Региональная площадка: БПОУ ОО «Орловский техникум сферы услуг»

Региональный эксперт: Прокофьева Анна Романовна

Описание компетенции:
Ресторанный сервис объединяет комплекс услуг, сочетающих кулинарное искусство с премиальным качеством обслуживания. В данной сфере работает хорошо обученный персонал с высоким уровнем коммуникабельности, дружелюбия и гостеприимства.
Специалисты ресторанного сервиса владеют компетенциями официанта, бармена, бариста и сомелье, обладают навыками сервировки подачи напитков и блюд, соблюдают правила этикета при общении с клиентом, учитывают просьбы и пожелания.
Типовое задание:
Конкурсное задание включает сервировку столов, встречу, рассадку и обслуживание гостей, приготовление за барной стойкой алкогольных, безалкогольных и фантазийных коктейлей. Участники также должны разбираться в тонкостях вин и крепких алкогольных напитков.
Специальное задание включает оформление фруктовой тарелки, приготовление разных видов кофе в машине-автомате, складывание полотняных салфеток для сервировки стола, приготовление и презентацию блюд гостям в их присутствии.
Критерии оценки типового задания:
При оценке заданий эксперты учитывают уровень предоставленного гостям сервиса при работе за барной стойкой и в зале ресторана, навыки коммуникабельности, дружелюбия и отзывчивости, а также соблюдение участниками санитарно-гигиенических норм при контакте с посудой и продуктами.