Технологии моды юниоры

Технологии моды — юниоры (14-16 лет)

Название: Технологии моды

Блок: Технология креативных индустрий

Количество конкурсантов в команде: 1 конкурсант

Региональная площадка: БПОУ ОО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова»

Региональный эксперт:  Шинкарева Наталья Николаевна

Описание компетенции:
Компетенция «Технологии моды» объединяет специалистов по созданию одежды и аксессуаров, отвечающих актуальным современным тенденциям и предпочтениям покупателей. Модельер должен владеть конструкторскими навыками и техниками кроя; знать технологические процессы создания размерного ряда и приемы универсальной посадки изделий по фигуре; подбирать и заказывать ткани, фурнитуру и элементы декора с учетом сезонности и фасона моделируемой одежды.

Компетенция предполагает знание очередности технологических процессов и принципов сочетаемости материалов, умение работать с разными видами швейного оборудования, при необходимости – выполнять отладку и устранять мелкие поломки. Технолог моды должен быть в курсе современных тенденций, иметь безупречное чувство стиля, баланса и гармонии, проявлять творческий подход в решении задач, демонстрировать высокий уровень художественной одаренности, креативности и мастерства.

Типовое задание:
Участникам предлагается смоделировать женскую блузку и женские брюки методом раскладки лекал на ткани с последующим раскроем. Для изготовления комплекта предоставляются необходимые материалы, швейные машины, гладильная система утюжки, а также манекен – для демонстрации готового комплекта.
Конкурсное задание состоит из 4 модулей:
создание эскиза, соответствующего образцу ткани и фасону будущего изделия;
построение лекал в соответствии с эскизом4
моделирование, раскрой, пошив и демонстрация комплекта на манекене;
изготовление аксессуаров и декоративных элементов к комплекту.

Критерии оценки типового задания:
При оценке задания учитываются следующие критерии:
— сочетаемость ткани, дизайна и цветовой гаммы;
— соблюдение принципов макетирования и моделирования одежды;
— техника обращения с материалами;
— применение ручного труда при отделке деталей;
— техника утюжки;
— оригинальность и эстетика презентации;
— изящество посадки изделий на манекене;
— сложность и разнообразие использованных техник.

Также учитываются:
— соответствие форм, пропорций, размера;
— подбор рисунка;
— плавность и изящество линий;
— соблюдение техники раскроя ткани;
— нанесение вспомогательных насечек;
— качество строчек и обработки внутренних швов,
— аккуратность обработки углов, обтачек, подгибки и пр.