Технологии моды
Технологии моды [Основная 16-22]
Название: Технологии моды
Блок: Технология креативных индустрий
Количество конкурсантов в команде: 1 конкурсант, 1 эксперт.
Региональная площадка: БПОУ ОО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова»
Региональный эксперт: Плуталова Татьяна Викторовна.
Описание компетенции:
Компетенция «Технологии моды» объединяет специалистов по созданию одежды и аксессуаров, отвечающих актуальным современным тенденциям и предпочтениям покупателей. Модельер должен владеть конструкторскими навыками и техниками кроя; знать технологические процессы создания размерного ряда и приемы универсальной посадки изделий по фигуре; подбирать и заказывать ткани, фурнитуру и элементы декора с учетом сезонности и фасона моделируемой одежды.
Компетенция предполагает знание очередности технологических процессов и принципов сочетаемости материалов, умение работать с разными видами швейного оборудования, при необходимости – выполнять отладку и устранять мелкие поломки. Технолог моды должен быть в курсе современных тенденций, иметь безупречное чувство стиля, баланса и гармонии, проявлять творческий подход в решении задач, демонстрировать высокий уровень художественной одаренности, креативности и мастерства.
Типовое задание:
Участникам предлагается смоделировать женскую блузку и женские брюки методом раскладки лекал на ткани с последующим раскроем. Для изготовления комплекта предоставляются необходимые материалы, швейные машины, гладильная система утюжки, а также манекен – для демонстрации готового комплекта.
Конкурсное задание состоит из 4 модулей:
-Создание эскиза, соответствующего образцу ткани и фасону будущего изделия.
-Построение лекал в соответствии с эскизом.
-Моделирование, раскрой, пошив и демонстрация комплекта на манекене.
-Изготовление аксессуаров и декоративных элементов к комплекту.
Критерии оценки типового задания:
При оценке задания учитываются следующие критерии:
сочетаемость ткани, дизайна и цветовой гаммы;
соблюдение принципов макетирования и моделирования одежды;
техника обращения с материалами;
применение ручного труда при отделке деталей;
техника утюжки;
оригинальность и эстетика презентации;
изящество посадки изделий на манекене;
сложность и разнообразие использованных техник.